Приднестровьеkarta

Одна бывшая, постсоветская республика, развалившаяся на части, когда то шикарная и знаменитая Молдавская ССР (МССР). Сегодня одна из её территорий называется Приднестровская Молдавская Республика (ПМР, или просто - Приднестровье).






flagpmr


Предыстория


27 августа для Молдовы – особый день в календаре. В эту дату отмечается День независимости, когда в далёком 1991 году молдавским политическим кругам удалось одним из первых добиться провозглашения независимости государства.

Однако стремление к независимости молдаван привело к стремительному падению экономики, межрасовым конфликтам, предательству национальных интересов и образованию Приднестровской Молдавской Республики. Это государство по сей день не признано большинством стран во всём мире и является «костью в горле» Молдавии.


Молдавия в рядах СССР


Сразу считаю нужным признать, что Молдавия в составе Советского Союза пользовалась особым статусом. До 1941 года выделялась Молдавская автономная ССР, в состав которой входило Приднестровье, а также часть Украины. Как только Бессарабия стала частью СССР, МАССР обрела положение союзной республики, иначе МССР (Молдавская Советская Социалистическая Республика).

Советское правительство проводило идеологическую чистку буржуазного прошлого внутри государства. Это обуславливалось тем, что на территории активно развивалась румынская культура. Кроме того, частично территории Молдавии оккупировались румынской армией в период Великой Отечественной и были освобождены лишь в 1944 году. До 1949 года в республике проводилась политика раскулачивания, в результате которой её покинуло более 11 тысяч семей (примерно 40 тысяч человек).

Однако советизация принесла и свои плоды. В послевоенные годы Бессарабия стала развиваться как в культурном, так и экономическом направлениях (чего не наблюдалось в период вхождения в ряды Румынии), а на землях Молдавской ССР были сооружены масштабные предприятия промышленности, что способствовало появлению численных рабочих мест и развитию промышленности, а также сельского хозяйства.

Экономическое формирование республики привело к тому, что правительство дало ей автономию во внутренних делах. Как и в иных странах-союзниках, занимали руководящие должности и были политической верхушкой именно молдаване. Что касается прочих народов МССР, то им было отведено профессиональное звено – здравоохранение, наука, промышленность, сельское хозяйство, культура.

Такая ситуация была мирной приблизительно до 1980 годов, пока не окрепли и не набрали силу националистические движения молодой интеллигенции (журналистов, историков, писателей, поэтов и т.д.) назвавшихся «румынистами». Главная цель этого движения была сблизить молдавский язык с румынским и, как следствие, присоединения Молдавии к Румынии.


Зарождение румынизма


Замечу, что до румынизма в Молдавии действовал «молдовенизм» – течение, которое признавало молдаван нацией, отличающейся от румын как историей, так и культурными особенностями. На этой почве в 1938 году и была создана концепция румынизма – альтернативного течения, которое отстаивало позицию переведения молдавского языка на латинскую письменность.

После окончания Великой отечественной войны и освобождения земель Молдавии от оккупации румын течение на длительный период прекратило существование. Возрождение его датировано 1954 годом – после кончины Иосифа Сталина.

Значительную лепту в развитие румынизма внутри Молдавии внес Николае Чаушеску – выделявшийся лидер Румынии. Благодаря ему в МССР ввозилась пропагандистская литература, где четко было прописано о сходстве между румынами и молдаванами. С годами течение набирало всё большую популярность, расширяя ряды сторонников.

Изначально главной задачей румынистов было официальное признание молдавского языка государственным, с последующим его переводом в латинскую письменность. Но в 1988 году было издано «Письмо 66», где литераторы пропагандировали румынистические идеи. Эта пропаганда делала неугодными не только национальные меньшинства Молдавской ССР (куда относили русских, украинцев и т.д.), она ставила под сомнение молдавскую идентичность. Другими словами, представители румынизма официально заявляли, что молдаване – «недорумыны», и путём воссоединения с Румынией предлагали исправить эту «историческую несправедливость».

Молдовенисты не были в стороне от описываемых событий и пытались воспротивиться румынизации. Однако к тому времени румынисты имели большое содействие в рядах крупных партийных чинов как внутри МССР, так и за её пределами, включая самого М.С. Горбачёва. Таким образом, увольнениями с подачи румынистов пресекались противоречивые мнения высокопоставленных чиновников.

В 1989 году, 16 февраля, был опубликован проект о функционировании на территории Молдавской ССР языков. Главная его цель заключалась во внедрении административного наказания за применение других языков, помимо молдавского. Другими словами, все нации, живущие на землях МССР, впредь должны учиться и работать, употребляя молдавский (ни чего не напоминает?).

Но на языковом вопросе политика румынистов не заканчивалась. Как грибы после дождя начали появляться националистические движения: «Инициативная группа перестройки», «Народный фронт Молдовы» и т.д. Идеология продвигалась путём прибывших из Прибалтики экспертов. К движению активно привлекалась молодёжь.

manifest

Уже к лету 1989 года в стране был организован ряд массовых митингов, где звучали призывы: «Молдова – для молдаван!». Это дало свой результат. 31 августа принят Верховным Советом МССР долгожданный в рядах националистов проект, который определял государственным молдавский язык, во всех сферах. Мирча Снегур в этот период встал во главе Верховного Совета. Данный политик не только заручался поддержкой молдавских националистов, но и был из бывших председателей колхоза. А это демонстрировало, что впредь управленцами республики стали люди из «низших» чинов.


Антисоветская волна


В последующем националисты в Молдавии лишь закрепляли свои позиции во власти. Так, в 1990 году, 25 февраля, по результатам выборов в Совет МССР, заполучил абсолютную победу Народный фронт Молдовы. Националисты у власти не вынудили ждать.

Новую символику внедрили с первых же дней – сине-желто-красный флаг. Фактически «зеленый свет» был для всех националистических организаций, а их с каждым днем становилось всё больше, и больше.

Разумеется, поддержка власти влекла за собой всестороннюю активность, травлю всех тех, кто был противником румынизации. Постепенно пропагандистские митинги перешли к кровавым конфликтам. Избить до смерти могли любого, кто позволил себе разговаривать на русском. Естественно, такие события поспособствовали тому, что в регионах, в которых молдаване не представляли национального большинства, зародились идеи создания отдельных независимых республик. Одним из более крупных регионов среди них стало Приднестровье, где 19 августа образовалась Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). На официальном уровне в ней закрепили статус 3-ёх языков. Ими стали русский, украинский и молдавский.

Данное событие подвергло расколу само существование Молдавии в качестве единого государства. Однако румынисты не искали компромисс, демарши продолжались, убивались ни в чём не повинные люди.


«Головная боль» Молдавии


17 августа Парламентом Молдовы был провозглашён государственный суверенитет республики, а спустя три месяца президентом страны стал Мирча Снегур. Хотя после распада СССР Россия официально признала независимость и государственную целостность Молдовы, продавая ей товары по стоимости ниже среднерыночной и тем самым давая толчок для развития экономики, националисты, выступавшие от лица молдавского народа, продолжали пропагандировать объединение с Румынией. Тем временем в Приднестровье организовывались вооружённые силы, готовые дать отпор румынистам.

Назревал крупный военный конфликт. С одной стороны – румынисты, активно нападающие на позиции Приднестровья, тем самым намереваясь заручиться поддержкой НАТО против вымышленного врага. С другой стороны – Приднестровье, на территории которого находились военные части армии РФ.

Военные конфликты, в которых погибло более тысячи как мирных жителей, так и военных, разрешились в 1992 г., 21 июля. В столице РФ Мирчем Снегур и Борисом Ельциным было подписано соглашение о прекращении огня. На этом кровопролитные бои между ПНР и Молдавией завершились. Однако, хочу отдельно подчеркнуть, последняя по сей день остаётся государством независимым, а его суверенитет не признан практически во всём мире.

Вам все эти "правила" ничего не напоминают? Хотя бы о том, что в данный момент происходит в соседней, такой же, когда то то же бывшей советской социалистической республикой Украина? Всё такие же убийства и изнасилования мирных жителей, жён и детей ополченцев. Очень похожая ситуация и писана под одну копирку, да и кукловоды всё те же самые - за океаном.